Nutrienti per ridurre la perdita della vista

Nutrienti per ridurre la perdita della vista

La vista deteriora con l’avanzare dell'età e può diventare un serio problema di salute. Infatti, con il passare del tempo aumenta il rischio di sviluppare serie patologie oculari, che possono portare alla perdita parziale della vista o cecità.

Una dieta ricca di nutrienti può aiutare a prevenire patologie come la retinopatia, la degenerazione maculare (perdita della vista), la cataratta o la presbiopia.

Nutrienti essenziali per la vista

Di seguito elencheremo le sostanze che possono aiutare a migliorare la salute degli occhi:

Luteina e zeaxantina – Per prevenire le malattie agli occhi e la perdita della vista

La luteina è un composto chimico naturale appartenente al gruppo dei carotenoidi, con pigmento giallo, che si trova sui lati della macula e può essere trovato in vari alimenti, tra cui verdure a foglia verde. Aiuta a proteggere la macula oculare, prevenendo la progressione della cataratta e previene altre malattie, come la retinopatia e la degenerazione maculare.

Se volete aumentare la quantità di luteina nella vostra dieta, questi sono alcuni degli alimenti che la contengono:

  • Broccoli;
  • Kale;
  • Spinaci;
  • Lattuga;
  • Carota;
  • Asparagi;
  • Piselli;
  • Prugna;
  • Pera;
  • Lampone;
  • Mela;
  • Arancia.

La zeaxantina è un altro pigmento giallo molto simile alla luteina. La zeaxantina si trova nel centro della macula oculare e aiuta a ridurre il rischio di cataratta e degenerazione maculare o perdita della vista. È importante avere entrambe le sostanze poiché solo insieme agiscono per proteggere gli occhi dalle radiazioni ultraviolette.

Alimenti che contengono alti livelli di zeaxantina sono:

  • Spinaci;
  • Rapa;
  • Lattuga;
  • Uova;
  • Pepe;
  • Mais;
  • Cavoletti di Bruxelles;
  • Broccoli;
  • Carota;
  • Piselli;
  • Fagioli (qualsiasi tipo).

Entrambe le sostanze possono essere trovate in misura maggiore o minore negli stessi alimenti, anche se a seconda di quale la quantità varierà.

Zinco – Riduce il rischio di cataratta, presbiopia o affaticamento degli occhi, glaucoma e secchezza oculare

L'occhio contiene alte concentrazioni di zinco, specialmente nella retina. Questo minerale è essenziale per la salute degli occhi perché aiuta a trasportare la vitamina A dal fegato alla retina per produrre melanina, un pigmento che aiuta a proteggere gli occhi.

C'è una varietà di cibi ricchi di zinco, sia animali che vegetali, che potete incorporare nella dieta:

  • Carne;
  • Cioccolato nero;
  • Frutti di mare, in particolare il granchio;
  • Cereali integrali;
  • Funghi.

Vitamina C – Per mantenere una buona salute degli occhi

Oltre a proteggere gli occhi dalle radiazioni ultraviolette, aiuta anche a prevenire i problemi agli occhi, alla retina e alle pupille.

Una buona fonte naturale di vitamina C, si trova in frutta come:

  • Ribes nero;
  • Kiwi;
  • Fragole;
  • Lamponi;
  • More;
  • Arance;
  • Tangerini;
  • Limone;
  • Pompelmo.

Vitamina E – Protegge e rinforza i tessuti e le membrane cellulari

Questa vitamina ha proprietà antiossidanti che aiutano a prevenire il progressivo deterioramento delle cellule. Ricordate che è una vitamina liposolubile e si dovrebbe consumare accompagnata da grassi per assorbirla correttamente.

È possibile ottenere la vitamina E dai seguenti alimenti:

  • Frutta secca;
  • Spinaci;
  • Avocado;
  • Kiwi;
  • Pomodoro;
  • Mango;
  • Olio d'oliva;
  • Broccoli;
  • Semi;
  • Papaya;
  • Pesce.

Omega 3 – Per prevenire la secchezza oculare

Gli acidi grassi omega 3 sono essenziali per la salute oculare, proteggono la retina e lubrificano i bulbi oculari riducendo il rischio di sviluppare malattie associate all'invecchiamento, come la cataratta, perdita della vista e secchezza oculare.

Una fonte naturale di omega 3 è l'olio di pesce, così come altri alimenti come:

  • Pesce azzurro come il salmone o lo sgombro;
  • Frutti di mare;
  • Oli vegetali come il lino, l'oliva o la soia;
  • Avocado.

Bioflavonoidi – Per proteggere la retina

Conosciuti anche come vitamina P, sono vitamine idrosolubili, possiamo trovarli in alte concentrazioni nella corteccia degli agrumi e hanno importanti proprietà antiossidanti che aiutano a combattere la perdita della vista e la cataratta.

Oltre agli agrumi come l'arancia o il pompelmo, possiamo trovare i bioflavonoidi in altri alimenti come:

  • Pepe rosso;
  • Fragole;
  • Broccoli;
  • Cavoletti di Bruxelles;
  • Mango;
  • Papaya;
  • Aglio;
  • Spinaci;
  • Tè verde e suoi derivati.

Se a causa del vostro stile di vita pensate che la vostra dieta non sia abbastanza completa e pensate che potreste avere delle carenze, vi consigliamo Visualex Gold, contiene luteina e zeaxantina oltre a tutti i nutrienti necessari per prendervi cura della vostra vista.