Benefici per la salute dell'olio d'oliva

Benefici per la salute dell'olio d'oliva

Spesso abbiamo fatto riferimento all'importanza di una dieta ben bilanciata come quella mediterranea. Tuttavia, se c'è un alimento essenziale in questa dieta e presente in ogni casa è l'olio d'oliva. Comunemente chiamato oro liquido, è un prodotto che accompagna praticamente tutti i nostri pasti e di cui, quando è di buona qualità, si possono dire poche cose negative. In questo articolo, infatti, andremo ad elencare le proprietà ed i benefici per la salute di questo alimento e vi daremo alcuni suggerimenti per trovare un buon olio d'oliva.

Proprietà

L'olio d'oliva è molto ricco di grassi monoinsaturi, un tipo di grassi sani che si trovano principalmente negli alimenti vegetali come noci, avocado e altri oli vegetali. Di questo tipo di grasso alimentare, il più abbondante nell'olio di oliva è l'acido oleico, infatti tra il 60% e l'80% dell'olio di oliva è costituito da questo acido grasso monoinsaturo. Gran parte delle proprietà dell'olio d'oliva sono dovute all'acido oleico e ai suoi benefici sul sistema cardiovascolare, sulla pressione sanguigna e sul colesterolo, di cui parleremo più avanti.

L'olio d'oliva è anche una straordinaria fonte di vitamina E. Questa vitamina è essenziale per rafforzare il sistema immunitario, ed è anche una vitamina con proprietà antiossidanti, motivo per cui molte creme antietà la contengono. Una bassa quantità di vitamina E nel nostro corpo può causare danni al sistema nervoso e ai muscoli, oltre a problemi di vista.

Benefici per la salute

Per le proprietà citate, l'olio d'oliva ha numerosi impatti positivi sulla nostra salute, tra cui:

Antiossidante

L'olio d'oliva aiuta a ridurre l'ossidazione delle cellule, evitando così lo stress ossidativo nel nostro corpo. Questo significa combattere le malattie derivate dall'ossidazione delle cellule come l'artrite; rallenta l'evoluzione di altre malattie; e ritarda l'invecchiamento. Ecco perché molti trattamenti per la pelle includono l'olio d'oliva tra i loro ingredienti.

Antinfiammatorio

Questo prodotto è anche un antinfiammatorio naturale che può aiutare a ridurre significativamente il dolore alle articolazioni. È particolarmente utile per coloro che soffrono di infiammazioni alle gambe che impediscono loro di camminare normalmente.

Abbassa la pressione sanguigna

Tra i vantaggi più notevoli dell'olio d'oliva c'è la sua capacità di dilatare i vasi sanguigni. Ciò implica una significativa riduzione della pressione sanguigna e quindi riduce il rischio di infarto e altre malattie cardiovascolari.

Diabete

È stato dimostrato che accompagnare la dieta con l'olio d'oliva aiuta a controllare i livelli di glucosio nel sangue, il che genera un impatto molto positivo, soprattutto nel diabete di tipo II.

Assorbimento del calcio

Infine, l'olio d'oliva aiuta ad assorbire i livelli di calcio dalle ossa, che genera notevoli benefici in malattie legate alla salute delle ossa come l'osteoporosi.

Tipi

Attualmente gli oli d'oliva sono etichettati nel mercato in tre modi: Olio d'oliva, Olio d'oliva vergine e Olio d'oliva extravergine. In effetti, dipenderà dalla qualità di ogni olio etichettarlo in un modo o nell'altro. Tutti sono oli di oliva, ma la qualità di questi, il momento dell'estrazione così come le tecniche per ottenere l'olio determineranno la qualità del prodotto finale.

L'Olio Extravergine di Oliva è quindi di altissima qualità, avendo estratto le olive nel loro esatto momento di maturazione, con il giusto punto di acidità e senza alcun tipo di anomalia gustativa o olfattiva. Questo olio è quello che fornisce maggiori benefici, e va consumato crudo per non deteriorarne la qualità. A causa della sua qualità e del prezzo, è meglio non usarlo per cucinare o friggere.

Quando l'olio è di alta qualità ma presenta alcuni difetti di sapore o odore a causa del suo processo di estrazione o di produzione, viene etichettato come Olio di Oliva Vergine. È sempre un olio di buona qualità, ma non al livello del primo.

Infine, l'olio d'oliva (anticamente utilizzato come combustibile nelle lampade a olio), è la qualità peggiore. Infatti ha un sapore e un odore sgradevole, e spesso viene miscelato con Olio di Oliva Vergine per ammorbidirlo e poterlo vendere sul mercato. Vengono utilizzate olive in condizioni peggiori, che subiscono un processo di raffinazione per eliminare alcuni componenti dannosi per la salute. Questo è l'olio più consumato e il più comune che troviamo sul mercato.

Conclusione

L'olio d'oliva ha proprietà eccellenti e benefici per la salute elencati in questo articolo. Tra i diversi oli che si vendono si consiglia di scegliere gli oli vegetali prima di quelli di semi, e tra i primi l'olio di oliva extravergine sarà sempre la migliore opzione per qualità e sicurezza. Non solo darà ai tuoi piatti un sapore migliore, ma vi darà anche molti benefici per la salute.