Frutti di Bosco: belli e buoni

Frutti di Bosco: belli e buoni

Seppure appaiano come piccole sfere colorate, quello che i frutti di bosco contengono al loro interno vi farà riscoprire il loro potere. Scoprite in questo articolo come questi frutti del bosco siano dei preziosi alleati per la nostra salute.

QUALI SONO:

Mirtilli:

queste piccole bacche sferiche, possono presentarsi di colore rosso o nero. Le loro innumerevoli proprietà nutrizionali sono note fin dai tempi più remoti; il mirtillo infatti ha potere antiossidante, vasodilatatore e anti-infiammatorio. Non dimenticando, infine, che è anche un ottimo ingrediente in cucina come tutti i frutti di bosco.

Lamponi:

dal profumo molto gradevole e dalla inconfondibile forma conica composta da numerose piccole drupe, hanno un sapore dolce-acidulo e sono tra i frutti di bosco più apprezzati nelle preparazioni alimentari.

Fragoline di bosco:

anche dette "fragole selvatiche"; hanno una forma allungata, un colore rosso vivo ed un sapore dolce. Si dice che vantino un forte potere depurativo e che gli sfoghi cutanei che spesso provocano a chi le mangia in abbondanza siano il frutto di una disintossicazione eccessivamente rapida.

Melagrana:

di forma sferica, presenta la buccia di colore rosso brillante quado è matura. Si consumano solo i chicchi presenti all’interno, dal sapore acidulo e ricco di tannino. Fonte di minerali, tra cui potassio e fosforo, è un frutto con poche calorie e grandi valori nutrizionali.

Ribes:

rossi o neri, dalla forma globosa. Sono caratterizzati da una polpa dolce-acidula. Svolgono un’azione diuretica e antiossidante.

LE PROPRIETÀ BENEFICHE

La scienza si sta dimostrando sempre più attenta alle proprietà benefiche dei frutti di bosco. Vediamo insieme quali sono:

Fanno bene al cuore:

tutti i frutti di bosco sono ricchi di vitamine e sostanze salutari. Studi americani e britannici hanno dimostrato come un consumo regolare di frutti di bosco almeno tre volte alla settimana aiuti a combattere attacchi di cuore e malattie cardiovascolari.

Aiutano a dimagrire:

secondo uno studio condotto dai ricercatori della Washington State University: mangiare tre porzioni di frutti di bosco al giorno aiuterebbe a bruciare i grassi e a consumare calorie per produrre energia. Anche il vino rosso sarebbe d’aiuto...ma non usatelo come scusa per perdere peso!

Prevengono l’invecchiamento:

l’abbondante presenza di polifenoli, molecole fondamentali al fine di arginare i danni causati dai radicali liberi, prevenire patologie croniche, e migliorare le capacità cognitive, fanno dei frutti di bosco dei buoni alleati nella prevenzione dell’invecchiamento.

Fonte importante di Acido Folico:

sostanza indispensabile durante la gravidanza per proteggere il bambino da eventuali problemi di sviluppo, l’acido folico è una sostanza utile ed importante per tutti noi, in particolare per proteggere la salute cardiovascolare e il nostro cervello. I frutti di bosco ne sono una fonte molto importante.

METODI DI ASSUNZIONE

I frutti di bosco possono esere acquistati freschi o anche disidratati, da utilizzare come aggiunta in yogurt, cereali, macedonie e gelati. Esistono anche deliziose marmellate, succhi di frutta o barrette, un ottimo spuntino per fare il pieno di energie.

INTEGRATORI A BASE DI FRUTTI DI BOSCO

Gli integratori a base di bacche sono derivati ​​dal frutto o dalla foglia della pianta. Questi hanno livelli naturalmente elevati di steroli vegetali e flavonoidi e sono una ricca fonte di nutrienti e antiossidanti, contenenti composti vegetali benefici.

Vi proponiamo alcuni dei nostri integratori più “fruttati”:

CONCLUSIONI

Abbiamo visto in questo articolo come i frutti di bosco abbiano una serie di benefici tra cui: riduzione delle infiammazioni, supporto del sistema immunitario e pesenza di antiossidanti che proteggono le cellule dei radicali liberi.

Utilizziamoli più spesso nella nostra dieta, per dare un tocco di colore ai nostri piatti, sapore al nostro palato e benefici al nostro organismo.