Suggerimenti per un'alimentazione sana durante la quarantena

Suggerimenti per un'alimentazione sana durante la quarantena

Durante queste ultime settimane abbiamo creato diversi articoli per aiutarvi a far fronte all’isolamento in casa. Fino a quando questa situazione durerà, sarà importante mantenere una buona salute fisica ed emotiva. Per questo, negli articoli precedenti abbiamo dato alcune idee per fare esercizi a casa, alcuni consigli per mantenere una buona salute mentale e suggerito rimedi naturali per migliorare l'umore e restare positivi durante la quarantena. 

In questo articolo ci concentreremo su una questione fondamentale nelle nostre vite specialmente durante questo periodo di isolamento, che ha un impatto notevole sulla nostra salute fisica ed emotiva: l'alimentazione.

Certamente una delle poche cose che possiamo ancora fare è andare al supermercato e a casa il cibo è una delle migliori distrazioni sia durante la preparazione sia per il palato. Questo è un ottimo momento per imparare nuove ricette, sperimentare piatti che non avete mai preparato e persino coinvolgere coloro che non amano particolarmante la cucina.
Tuttavia, passare più tempo ai fornelli non dovrebbe essere sinonimo di via libera al cibo ipercalorico. Soprattutto in queste settimane in cui il movimento è limitato, dunque, è importante adattare la dieta alla nuova situazione, con due obiettivi fondamentali: mantenere il peso forma e fornire al nostro corpo i nutrienti necessari per affrontare la giornata.

Attenzione  agli spuntini 

Una delle reazioni più comuni quando siamo annoiati è aprire il frigorifero e mangiare quello che troviamo. Probabilmente non abbiamo neanche fame, ma essere a casa con poche alternative rende il  frigorifero un'opzione molto interessante. 
Per evitare ciò ecco alcuni consigli: 

Provate a comprare cibo che deve essere cucinato

Uno dei trucchi per evitare di mangiare fuori dai pasti è quello di dare la priorità ad  alimenti che devono essere cucinati per essere mangiati. Parliamo di cibi come: broccoli, peperoni; patate; carne o pesce 

Se necessario, scegliete spuntini sani 

Se avete davvero bisogno di mangiare e non potete evitare gli spuntini, optate per spuntini sani che forniranno nutrienti al tuo corpo. Ad esempio i bastoncini di carota con hummus, noci, pomodorini...  se stata pensando a qualcosa di più dolce, potete mangiare un po’ di cioccolato fondente (scegline uno con più dell'80% di cacao) o uno yogurt naturale non dolcificato con la frutta. 

Se non lo comprate, non lo mangiate

Ciò che non comprate al supermercato non lo avrete in frigo e quindi non lo mangerete. Per evitare le tentazioni del supermercato, pensate a cosa vi serve  prima di andare a fare la spesa e limitatevi a comprare ciò di cui avete bisogno.

Idratazione

L'acqua è essenziale per alcune funzioni del corpo, come il trasporto di nutrienti a tutti gli organi. Probabilmente l'abbiamo detto più volte ma non c'è idratazione migliore dell'acqua, tuttavia ci sono altre buone opzioni per raggiungere livelli ottimali di idratazione come alcuni frutti tra cui agrumi, melone, anguria, ananas o mango. Le verdure a foglia verde sono anche alimenti con alti livelli di idratazione. Bere tè è un'ottima opzione per idratarvi e scegliere zuppe per cena è un'idea semplice, leggera e salutare.

A causa del basso livello di idratazione e degli alti livelli di zuccheri e altre sostanze, si consiglia di evitare bevande zuccherate, bibite e bevande alcoliche.

Evitate i fast food 

Stiamo parlando di fast food, dolci, alimenti ultra elaborati, ecc. Sono alimenti che non dovrebbero abbondare nella dieta, soprattutto in questi giorni in cui sarà molto più difficile bruciarli.

Consumare alimenti ricchi di vitamina C

Siamo di fronte a uno dei virus con più ripercussioni negli ultimi tempi, è importante comprendere l'importanza del consumo di alimenti che rafforzano il nostro sistema immunitario e ci proteggono da infezioni, virus e altre minacce esterne. Tutte le vitamine e i minerali apporteranno grandi benefici al nostro corpo, ma in questo caso ci riferiamo in particolare agli alimenti ricchi di vitamina C, come arance, kiwi, broccoli, peperoni rossi o fragole.