Antiossidanti: cosa sono, benefici e dove trovarli

Antiossidanti: cosa sono, benefici e dove trovarli

Gli antiossidanti sono sostanze che aiutano a difendere il corpo dai radicali liberi. Gli antiossidanti sono composti presenti in natura in una varietà di frutta, verdura e altri alimenti, ma possono anche essere prodotti e aggiunti a creme, gel o integratori per la cura della pelle.

Cosa sono i radicali liberi?

In generale, le molecole contengono un numero pari di elettroni, mentre le molecole di radicali liberi possiedono un solo elettrone. Ciò fa sì che la molecola del radicale libero cerchi di sottrarre un altro elettrone da altre molecole al fine di creare una coppia. Tuttavia, le molecole stabili che sono solitamente vittime dei radicali liberi sono quelle che, atomicamente, possono costituire diversi componenti nelle cellule del corpo.

Questa sottrazione di elettroni operata dai radicali liberi è un processo chiamato ossidazione e il danno che è causato alle cellule a causa di questo processo è noto come danno ossidativo o stress ossidativo. Il processo di ossidazione e stress ossidativo sono comunemente associati a una varietà di diversi problemi di salute, tra cui:

  • Molteplici forme di cancro;
  • Problemi di salute del cuore come l'aterosclerosi e il diabete;
  • Complicazioni sulla salute degli occhi e degradazione della vista;
  • Problemi di salute comuni come l'artrite.

Quando un radicale libero ruba un elettrone, i ruoli di queste due molecole si invertono. Ciò a sua volta fa sì che la molecola, una volta sana, diventi una minaccia per le altre cellule e molecole attorno ad essa, causando una reazione a catena che può avere risultati particolarmente disastrosi se lasciata progredire indisturbata.

Cos'è lo stress ossidativo?

Gli antiossidanti possiedono la capacità unica di essere in grado di donare elettroni senza perdere la propria stabilità, il che significa che possono stabilire atomicamente i radicali liberi senza conseguenze.

Benefici

Esistono diverse varietà di antiossidanti, ognuna con la propria composizione unica e funzioni all'interno del corpo per aiutare a combattere il danno ossidativo. Scopriamo quelli più importanti.

Vitamina A

La vitamina A è una vitamina antiossidante che si puó ricavare sia da fonti vegetali che animali. La vitamina A di orgine animale è conosciuta come vitamina A preformata o retinolo. Le piante, tuttavia contengono la pro-vitamina A, di cui il tipo più comune è il beta carotene. Per fortuna, il corpo è in grado di convertire il beta carotene in retinolo, il che significa che i vegetariani e vegani non devono preoccuparsi di perdere nessuna di queste varietà di vitamina A. Ecco alcune delle fonti di vitamina A:

  • Prodotti caseari come latte, formaggio e uova;
  • Fegato;
  • Pesci di tipo grasso come sgombro, salmone e sardine;
  • Fonti di beta-carotene includono:
  • Alimenti di colore arancione come carote, patate dolci, peperoni rossi e zucca;
  • Verdure a foglia verde come spinaci e lattuga
  • Melone cantalupo.

Vitamina C

La vitamina C è senza dubbio l'antiossidante più conosciuto e disponibile, in parte perché può essere trovato in una grande varietà di diversi tipi di frutta e verdura, tra cui:

  • Verdure a foglia verde come cavolo e spinaci;
  • Fragole, mirtilli e more;
  • Agrumi come arance, limoni, lime, pompelmo;
  • Papaia;
  • Patate;
  • Peperoni gialli.

Tra i suoi numerosi usi all'interno del corpo, l'EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ha affermato che "la vitamina C contribuisce alla normale funzione del sistema immunitario" e "contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo". La vitamina C, nota anche come acido ascorbico, non è prodotto naturalmente nel corpo e deve essere assunto attraverso la dieta in modo da poter raggiungere la dose giornaliera necessaria.

Vitamina E

La vitamina E è molto conosciuta insieme alla vitamina C per il suo ruolo antiossidante, aiutando a proteggere le cellule del corpo, i tessuti e gli organi dai danni ossidativi. Si raccomanda agli uomini di assumere almeno 4 mg di vitamina E al giorno, mentre per le donne si consigliano 3 mg. Sebbene si trovi facilmente nei cibi contenuti nella diete occidentali, la vitamina E si può anche trovare sotto forma di integratore. La vitamina E si trova in:

  • Oli di girasole, di cartamo, di mais, di soia e di germe di grano;
  • Nocciole e arachidi;
  • Mandorle;
  • Semi di girasole.

Proprio come la vitamina C, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare ha affermato che la vitamina E "contribuisce alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo." La vitamina E è liposolubile, il che significa che il corpo è in grado di immagazzinare quantità in eccesso che non vengono usate immediatamente.

Selenio

L'ultimo antiossidante della nostra lista è il selenio. Nonostante sia classificato come un minerale traccia, il che significa che ne si ha di bisogno solo di piccole quantità, è stato più volte affermato che il selenio possa essere in grado di aiutare il sistema immunitario, sostenere la salute della pelle e dei capelli e promuovere la funzione tiroidea. A differenza della vitamina C, l’organismo è in grado di immagazzinare il selenio, il 46% del quale risiede nello scheletro.

Ecco alcune fonti naturali di selenio:

  • Noci brasiliane;
  • Pesce e frutti di mare come sardine, halibut e gamberetti;
  • Carne come tacchino, pollo e bistecca;
  • Riso integrale.

Tuttavia, nonostante tutte le affermazioni che vengono fatte regolarmente sui benefici del selenio, esistono pochissime prove scientifiche per verificare la sua reputazione di antiossidante. In alcuni casi, la scienza consolida anche il fatto che un eccesso di selenio possa avere effetti dannosi sulla salute.

Conclusione

In questo articolo abbiamo analizzato in dettaglio cosa sono gli antiossidanti, come funzionano e in quali alimenti si possono incontrare. Tuttavia, nonostante le molteplici affermazioni positive che vengono spesso fatte sugli antiossidanti, sono poco spesso basate su prove scientifiche. Con questo in mente, suggeriamo fortemente di condurre una ricerca approfondita e/o consultare il proprio medico di fiducia per una consulenza professionale.prima di adottare un nuovo regime concentrato sull'assunzione di antiossidanti.