Cosa sono i super cibi?

Cosa sono i super cibi?

I super cibi, in inglese chiamati “superfood” sono diventati molto popolari negli ultimi anni.  Ma cosa c'è dietro questi super alimenti? Perché sono così acclamati da nutrizionisti, medici e altri guru della salute? In questo articolo cercheremo di spiegare come sono comparsi nei nostri piatti e quali sono i loro effetti e limiti per la nostra salute.

Superfood: che cos'è?

La parola "superfood" è ovunque nei media, sugli scaffali dei supermercati e persino nei prodotti di bellezza. Ma cosa sono i super alimenti? E cosa li rende così importanti?
Analizzeremo quindi cosa li rende così fantastici, per aiutarvi a orientarvi meglio!

Il termine "superfood" è un termine per gli alimenti che forniscono il massimo beneficio nutrizionale con il minimo delle calorie. Non ci sono criteri o definizioni ufficiali per i supercibi, tuttavia sono per lo più vegani. I super alimenti sono spesso ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti.

Le molecole antiossidanti riducono o invertono gli effetti dei radicali liberi che hanno forti legami con i seguenti problemi di salute:

• Cardiopatia
• Cancro
• Artrite
• Colpo
• Problemi respiratori
• Deficienze immunitarie
• Enfisema
• Morbo di Parkinson

In altre parole, i "supercibi" sono alimenti energetici ricchi di vitamine, minerali, antiossidanti, enzimi e grassi buoni, perché sì i grassi buoni sono essenziali per la nostra salute.
Come consumare i supercibi?

1- In polvere

I super cibi in polvere si possono trovare nei negozi biologici, farmacie o sul nostro sito web, sono generalmente facili da consumare e da aggiungere a frullati, condiment e  bevande.  Ecco alcuni super cibi:

• Acai
• Erba d'orzo
• Cacao
• Clorella
• Maca
• Tè Matcha
• Spirulina
• Erba di grano

2- I diversi frutti, bacche e verdure

Molti frutti, bacche e verdure sono anche considerati super cibi grazie al loro concentrato di nutrienti e ai loro benefici per la salute. È stato dimostrato che i livelli più elevati di flavonoidi nelle bacche riducano il rischio di infarto. Le bacche comunemente identificate come superfood includono bacche di acai, mirtilli, lamponi, amarene (Acerola), mirtilli rossi e bacche di goji.
Molte persone spesso identificano cavoli, spinaci, bietole e cavoli come verdure a foglia verde che possono essere super alimenti. Questi alimenti sono ricchi di vitamine A, C, E e K e molte vitamine del gruppo B. Le verdure a foglia verde contengono anche un'abbondanza di carotenoidi, ferro, magnesio, potassio e calcio. Una porzione di cavolo nero fornisce 550 microgrammi di vitamina K, che equivale a oltre il 680% del fabbisogno giornaliero di una persona. Il cavolo riccio e altre verdure a foglia verde sono ricchi di fibre e acqua, che aiutano a prevenire la stitichezza e promuovono la regolarità e un apparato digerente sano. Avocado, cocco, olio d'oliva e tutti gli altri oli vegetali biologici spremuti a freddo possono essere considerati super alimenti grazie ai loro grassi sani e ai nutrienti essenziali, e sì, anche noi abbiamo bisogno di grassi in una dieta equilibrata! Quindi non esitate a consumare questi alimenti che si trovano facilmente nei vari negozi di alimentari. Non c'è bisogno di fare l'ultimo frullato alla moda per poter consumare super alimenti, basta sapere quali cercare!

Superfood: un miracolo nei nostri piatti?

Anche se non possiamo chiamarlo un alimento miracoloso, i super cibi si chiamano con questo nome per una buona ragione. Il loro apporto di nutrienti essenziali li rende alleati indispensabili in una dieta sana ed equilibrata.

Tuttavia, i supercibi hanno visto aumentare la loro popolarità su Internet con influencer e guru della salute, rendendoli un prodotto alla moda. Attenzione a non acquistare le ultime polveri con i cosiddetti benefici miracolosi a prezzi esorbitanti quando hanno gli stessi effetti di frutta e verdura biologica.
È anche importante tenere presente che questi super alimenti sono ottimi solo se abbinati a una dieta sana ed equilibrata composta da  frutta e verdura, oltre a un buon apporto di proteine, carboidrati e fibre.

Per aggiungere più "superfood" alla  dieta, segui i nostri suggerimenti:

• Guardate i colori sul piatto. Tutti i cibi sono marroni o beige? È quindi probabile che i livelli di antiossidanti siano bassi. Aggiungete cibi colorati come cavoli, barbabietole e frutti di bosco.
• Aggiungete le verdure verdi come cavoli o spinaci a zuppe e frullati.
• Provate a sostituire il manzo o il pollame con salmone o tofu.
• Aggiungete frutti di bosco (goji, acai, acerola, ecc.) al porridge, ai cereali o alle insalate.
• Assicuratevi di mangiare un frutto o una verdura ad ogni pasto, inclusi gli spuntini.
• Bevete tè verde o matcha tutti i giorni.
• Fate della curcuma, del cumino, dell'origano, dello zenzero, dei chiodi di garofano e della cannella le vostre spezie preferite per aumentare il contenuto di antiossidanti nei pasti.
• Volete fare uno spuntino? Consumate noci, semi (soprattutto noci del Brasile e semi di girasole) e frutta secca (senza zucchero o sale aggiunti).