Un classico della cucina italiana: il pesto di basilico

Un classico della cucina italiana: il pesto di basilico

Pochi ingredienti e un tempo di preparazione davvero breve per un risultato assicurato. Un condimento profumato e fresco da utilizzare per condire la pasta, ma anche per creare la base per ottime bruschette o stuzzichini gustosi.

Per questa ricetta ci rifacciamo a quella di Benedetta Rossi.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

150gr:  basilico fresco

40gr:    parmigiano grattugiato

35gr:    pinoli

4gr:      aglio

80ml:   olio extravergine di oliva

q.b.:     sale fino

PROCEDIMENTO:

  1. Lavate il basilico sotto l’acqua corrente e asciugatelo per bene con un canovaccio pulito; fate questa operazione molto delicatamente cercando di non spezzare le foglie e di eliminare completamente tutta l’acqua.

 

  1. Mettete il basilico nel boccale di un frullatore.

 

  1. Lasciate l’olio in frigo per 20-30 minuti in un bicchiere prima di aggiungerlo al basilico: in questo modo l’olio diventerà freddo e renderà il pesto di un bel colore verde. Trascorso il tempo di riposo in frigo, unitelo nel frullatore insieme a un pizzico di sale, all’aglio e ai pinoli.

 

  1. Frullate a intermittenza per qualche secondo; in questo modo il pesto non si scalderà troppo, mantenendo il suo colore verde brillante.

 

  1. Aggiungete infine il formaggio grattugiato e frullat ad intermittenza fino ad ottenere la giusta consistenza.

 

  1. Otterrete un pesto cremoso e bello verde!

 

  1. Con le dosi della ricetta otterrete circa 250 grammi di pesto. Potete usarlo subito per condire un piatto di pasta o preparare una torta salata, oppure conservarlo per un paio di giorni in frigo. Se volete, potete anche congelarlo direttamente nel vasetto!