Benefici del Cromo per la salute

Benefici del Cromo per la salute

Il cromo è un nutriente essenziale perché il corpo non ha la capacità di crearlo. Questo minerale può essere trovato in alimenti come broccoli, carne, frutti di mare, noci, cereali integrali, erbe e spezie. In questo articolo, esploreremo i benefici del cromo, la giusta quantità da assumere e quali sono i suoi effetti collaterali.

Cosa fa il cromo?
Controllo del glucosio

Il cromo aiuta a controllare i livelli di glucosio, per questo motivo è ampiamente utilizzato da persone con ridotta tolleranza al glucosio o diabetici. La patologia del diabete di tipo 2 è caratterizzata da un'insufficiente secrezione di insulina per cui il glucosio rimane pericolosamente alto nel sangue, il che può portare a numerose gravi complicazioni di salute come malattie cardiache, insufficienza renale, danni ai nervi, cecità, obesità, amputazioni e perdita muscolare.

Attualmente, oltre 420 milioni di persone in tutto il mondo soffrono di diabete di tipo 2. Perciò, non dovrebbe sorprendere che l'interesse per il cromo stia crescendo, con un numero sempre maggiore di individui che integrano la loro dieta con questo minerale. In che modo il cromo aiuta la regolazione della glicemia?

Studi scientifici indicano che il cromo aiuta a supportare il corretto controllo della glicemia e può aiutare con il diabete di tipo 2. Si ritiene che il cromo aiuti a regolare la glicemia influenzando la sensibilità delle cellule all'insulina. Rispondendo all'insulina, lo zucchero può effettivamente lasciare il sangue ed entrare nelle cellule dove può essere usato per creare energia o immagazzinato per un uso successivo. Quando il cromo entra dal sangue nella cellula, si lega alla cromodulina, che successivamente aumenta la sensibilità delle cellule all'insulina, aumentando l'assorbimento del glucosio.

Ora che abbiamo spiegato come il cromo può aiutare la regolazione del glucosio, mostriamo alcuni dei risultati della ricerca scientifica.
In uno studio della durata di 6 mesi, è stato riscontrato che in 30 diabetici sovrappeso di tipo 2, l'integrazione di cromo di 1000 µg al giorno ha ridotto significativamente i livelli di glicemia a digiuno. Questo studio, che è stato pubblicato nel Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition nel 2008, ha anche mostrato che l'integrazione di cromo ha portato a una riduzione del danno ossidativo - una causa primaria di infiammazione cronica.

Riduzione dell'appetito

Uno dei vantaggi del cromo è la sua capacità di ridurre l'appetito e di conseguenza l'assunzione di cibo. Una meta-analisi di studi pubblicata nel 2003 ha valutato 10 studi e ha scoperto che l'integrazione di cromo ha portato a piccole ma significative riduzioni del peso corporeo grazie alla riduzione dell'assunzione di cibo.

Tuttavia, al momento non è noto il motivo per cui si verifica questa riduzione dell'appetito, che successivamente riduce l'assunzione di cibo, ma vi è un suggerimento avanzato da numerosi studi. Si pensa che il cromo abbia un impatto positivo su alcuni neurotrasmettitori nel cervello che regolano l'appetito e le voglie di cibo. Questa ipotesi è stata rafforzata da uno studio su donne in sovrappeso che hanno riportato voglie intense di cibi zuccherati e ricchi di amido. Questa indagine ha dimostrato che 8 settimane di integratori di cromo hanno comportato una riduzione del 25% dell'assunzione di cibo grazie a una diminuzione della fame e dell'appetito. Questi risultati impressionanti potrebbero avere una miriade di benefici per la salute se portassero a una perdita di peso prolungata.

Salute cardiovascolare

Numerosi studi mostrano che l'integrazione di cromo potrebbe esercitare un effetto cardioprotettivo. In effetti, bassi livelli di cromo sono stati collegati ad un aumentato rischio di malattie cardiache, almeno negli uomini. Inoltre, poiché è noto che il diabete aumenta drasticamente il rischio di soffrire di infarto o ictus, la capacità del cromo di regolare la glicemia aiuterà indirettamente.

Quanto cromo assumere?

La Commissione Europea ha fissato il valore di riferimento di cromo a 40 µg al giorno, che può essere raggiunto attraverso una buona dieta.Tuttavia, gli studi clinici hanno generalmente utilizzato dosaggi più alti, che di solito cadono tra 250-1000 µg al giorno. Queste quantità saranno probabilmente impossibili da raggiungere solo attraverso l’alimentazione, quindi gli integratori rappresentano un'opzione praticabile ed efficace.

Quali sono gli effetti collaterali di un eccesso / carenza di cromo?

Livelli non adeguati di cromo nel corpo possono portare a una ridotta tolleranza al glucosio e una resistenza all'insulina, che può portare a ulteriori effetti collaterali come una perdita di peso inspiegabile e compromissione del sistema nervoso. Fortunatamente, le carenze di cromo possono essere rapidamente corrette con l’assunzione di integratori di cromo.
Sebbene la tossicità del cromo sia rara, è importante non assumere alte dosi giornaliere senza prima consultare il medico per evitare effetti collaterali. Gli effetti collaterali comuni dell'assunzione eccessiva di cromo sono problemi di stomaco, danni al fegato, ai reni e ai nervi e può causare battiti cardiaci irregolari. Come quando si prende qualsiasi integratore, è importante rispettare l'assunzione raccomandata e, in caso di dubbio, consultare un medico.

Poiché non vi sono prove sufficienti sulla sicurezza dell'integrazione di alte dosi di cromo per i bambini e le donne in gravidanza / allattamento, questi soggetti dovrebbero astenersi dall'uso.