I Benefici della Cannella

I Benefici della Cannella

Questa profumatissima spezia proviene dalla corteccia degli alberi di cannella e viene principalmente usata in polvere o in "bastoncini" noti come corteccia di cassia.
La maggior parte della cannella mondiale viene coltivata e raccolta in Cina e Indonesia, sebbene il Vietnam e lo Sri Lanka contribuiscano in modo significativo.

Questa spezia, insieme allo zucchero, si trova in molti prodotti commerciali come il pane, i cereali ed è anche l’ingrediente principale di molte cucine del mondo. 
Tuttavia, quest’ultima è utilizzata soprattutto per i suoi benefici sul metabolismo e per la sua quantità di nutrienti essenziali come calcio, ferro, magnesio, zinco e vitamina K. 
In questo articolo verranno analizzati i potenziali benefici della cannella per la salute, le modalità d’uso e gli eventuali effetti collaterali. 

Quali sono i vantaggi della cannella?

Salute metabolica

La cannella può aiutare a gestire i livelli di zucchero nel sangue e migliorare la sensibilità all'insulina. Le malattie cardiache, diabete, ipertensione (alta pressione sanguigna), dislipidemia (colesterolo anormale) e obesità purtroppo sono fin troppo comuni al giorno d’oggi. Ciò ha spinto gran parte della popolazione ad interessarsi ai composti nutrizionali degli alimenti e a dedicarsi ad una regolare attività fisica per migliorare la salute metabolica.

Tuttavia, un alimento molto utile in questo contesto è la cannella per la sua efficace gestione dei livelli di glucosio nel sangue. I livelli cronici di zucchero nel sangue sono noti come diabete di tipo 2. Ciò si verifica perché le nostre cellule sono resistenti all'insulina e impediscono al glucosio di entrare nelle cellule. Il diabete non è solo un fattore di rischio per le malattie cardiache ma può anche danneggiare gli occhi e i reni.

È stato dimostrato che la cannella aiuti a gestire i livelli di zucchero nel sangue sottoregolando le azioni degli enzimi digestivi che hanno il ruolo di metabolizzare il glucosio. Ciò si traduce in un flusso più costante di glucosio nel sangue, che a sua volta attenua il picco dell’insulina.
Oltre a migliorare la sensibilità al glucosio ematico e all'insulina, negli studi scientifici è stato anche dimostrato che la cannella è in grado di ridurre i trigliceridi e il colesterolo LDL ("cattivo"). 

Gli studi dell'effetto della cannella sulla salute metabolica sono chiari, per questo motivo è importante assicurarsi di integrare la cannella nell’ alimentazione quotidiana! La cannella ha ottimi risultati indipendentemente dai cambiamenti dello stile di vita, ma è altamente plausibile che funzioni meglio in sinergia con l'esercizio fisico regolare e una dieta equilibrata.

Antiossidante

Questa spezia è anche un fantastico antiossidante. Per rimanere in salute dobbiamo mantenere nel nostro corpo l'equilibrio delle molecole dei radicali liberi e degli antiossidanti.
Tuttavia, uno stile di vita sedentario, una cattiva alimentazione possono causare uno stress ossidativo, danni alle cellule e al DNA.
Pertanto, per molti, è fondamentale disporre di una ricca scorta di composti antiossidanti in grado di stabilizzare queste molecole di radicali liberi, riducendo così lo stress sulle cellule. 
Includendo la cannella e altri alimenti ricchi di antiossidanti nella dieta, sarete in grado di fornire al corpo i composti di cui ha bisogno per mantenere un buon equilibrio, promuovendo così una salute ottimale.

Calcio

La cannella è ricca di calcio, che aiuta a mantenere la densità ossea e i denti sani. Questa spezia contiene una notevole quantità di calcio, di cui abbiamo bisogni in quantità relativamente elevate. È il minerale più abbondante nel corpo, che costituisce quasi il 2% della massa corporea totale.

Il calcio ha una vasta gamma di ruoli nel nostro corpo. Questi includono:

  •  Mantenimento della densità minerale ossea.
  • Mantenimento di denti sani.
  • Contribuire alla normale coagulazione del sangue.
  • Aiutare il metabolismo degli alimenti che mangiamo.
  • Contribuire a una digestione sana.
  • Favorire la divisione cellulare e la specializzazione.
  • Ridurre la perdita di massa ossea nelle donne in post-menopausa, riducendo così il rischio di osteoporosi.

Ferro

Sebbene il ferro si trovi nelle quantità più elevate nella carne rossa e nelle verdure verde scuro, si trova anche nella cannella. Il ferro è un nutriente essenziale che ha una vasta gamma di ruoli importanti nel corpo. Questi includono:

 

  • Contribuire alla formazione dei globuli rossi e dell'emoglobina che a sua volta aiuta a fornire sangue ricco di ossigeno a tutte le parti del corpo.
  • Contribuire al metabolismo dei prodotti alimentari.
  • Supporto della funzione immunitaria.
  • Riduzione della stanchezza e dell'affaticamento.
  • Aiutare la divisione cellulare.
  • Favorire lo sviluppo cognitivo nei bambini.

Magnesio

Il magnesio influisce moltissimo sulla salute, poiché è coinvolto in oltre 300 processi nel corpo. Si ritiene che una carenza di magnesio sia la seconda più comune dopo la vitamina D, quindi ulteriori fonti di magnesio nella dieta potrebbero essere utili.

Il magnesio ha dimostrato scientificamente di:

  • Ridurre stanchezza e affaticamento.
  • Aiutare a mantenere l'equilibrio elettrolitico.
  • Lavorare in sinergia con calcio e ferro per aiutare il metabolismo.
  • Contribuire al normale sistema nervoso e alla funzione muscolare.
  • Aiutare a mantenere ossa e denti sani.
  • Aiutare il processo di sintesi proteica.
  • Supportare la normale funzione psicologica.

Zinco

La presenza di zinco nella cannella aumenta ulteriormente i benefici di questa spezia. Lo zinco è un minerale dalle molteplici funzioni tra cui:

  • Contribuire alla sintesi del DNA
  • Mantenere un pH ottimale nel nostro corpo
  • Aiutare il metabolismo dei macronutrienti
  • Supportare la funzione cognitiva
  • Assistere nella funzione riproduttiva
  • Supportare capelli, pelle e unghie sani
  • Aiutare l'assorbimento della vitamina A

Vitamina K

La vitamina K è necessaria solo in piccole quantità, ma è certamente importante per la salute. Questo nutriente essenziale si trova principalmente nelle verdure a foglia verde, ma può anche essere trovato in alcuni prodotti di origine animale e nella cannella. La vitamina K contribuisce alla normale coagulazione del sangue e alla salute delle ossa.
Considerando tutti i benefici della cannella è chiaro perché questa antica spezia è cresciuta in popolarità negli ultimi anni!

Quanta cannella assumere?

Quanta cannella è necessario assumere per godere dei suoi benefici? La meta-analisi ha raccolto i risultati di diverse indagini ed ha dimostrato che dosi inferiori a 120 mg hanno avuto un effetto irrilevante, tuttavia, dosi più elevate di 3-6 g al giorno sono state molto più efficaci. Inoltre, si raccomanda di assumere integratori di estratto di cannella in combinazione con pasti ricchi di carboidrati, che aiutano a sostenere il metabolismo di questo macronutriente, attenuando anche il picco di insulina.

Effetti collaterali

La cannella è sicura per la maggior parte delle persone se assunta per via orale entro i dosaggi suggeriti.
È importante notare, tuttavia, che la cannella contiene una sostanza chimica chiamata cumarina. Se assunta in grandi quantità, la cumarina può danneggiare il fegato, specialmente nelle persone che hanno precedentemente sofferto di complicanze epatiche.

La cumarina si trova in quantità molto più elevate nella cannella di cassia rispetto alla cannella di Ceylon, quindi assicurati di cercare un prodotto che sia fatto esclusivamente o principalmente da Ceylon.

Si consiglia ai diabetici di essere prudenti con i prodotti alla cannella in quanto sono molto efficaci nel ridurre i livelli di zucchero nel sangue. Di conseguenza, i diabetici dovrebbero effettuare controlli della glicemia più ricorrenti e potrebbe essere necessario modificare l’assunzione di alcuni farmaci per prevenire un episodio di ipoglicemia.
Per quanto riguarda i bambini, ci sono prove che suggeriscono che la cannella sia sicura. 

Per le donne incinte non è consigliabile assumere prodotti a base di cannella, poichè non ci sono abbastanza studi e prove scientifiche riguardanti quest’area.

Conclusione

La cannella è una spezia ben nota che è stata utilizzata per molti anni in piatti di tutto il mondo. Tuttavia, negli ultimi anni questo composto è stato valutato per i benefici per la salute che possiede.

  • La cannella è una spezia che proviene dalle cortecce dell'albero di cannella. Questi sono quasi esclusivamente coltivati e raccolti in Cina, Indonesia, Vietnam e Sri Lanka.
  • La cannella aiuta a  migliorare la salute metabolica. In particolare, aiuta ad abbassare la glicemia, migliorare la sensibilità all'insulina e i livelli di colesterolo.
  • La cannella contiene anche calcio, ferro, magnesio, zinco e vitamina K, che hanno tutti una vasta gamma di ruoli importanti per promuovere una salute ottimale.
  • È stato dimostrato che la cannella è efficace con una dose giornaliera di 3-6 g.
  • La cannella di Ceylon è probabilmente la varietà più sicura. La cannella di cassia contiene maggiori quantità di cumarina, che potrebbe causare danni al fegato se assunta in grandi quantità. La cannella è sicura per i bambini.Tuttavia, non si sa abbastanza sulla sicurezza delle donne in gravidanza.